Presiden Resmi Lantik Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI

presiden-resmi-lantik-jenderal-agus-subiyanto-sebagai-panglima-tni

JAKARTA, KOMPAS.TV – Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi melantik Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI), Rabu (22/11/2023) pagi.

Pelantikan diawali dengan pelepasan dan penyematan tanda pangkat serta tongkat komando pada Agus Subiyanto oleh Jokowi.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundangan dengan selurus-lurusnya. Demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Agus Subiyanto dalam sumpahnya.

Baca Juga: Gantikan Laksamana Yudo Margono, Jenderal Agus Subiyanto Dilantik Presiden Jokowi Jadi Panglima TNI

Sebelumnya, Kompas.tv memberitakan, Jenderal Agus Subiyanto resmi disahkan sebagai Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono yang segera memasuki masa pensiun.

Pengesahan Jenderal Agus Subiyanto dilakukan dalam Paripurna DPR RI di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (21/11) kemarin.

Rapat tersebut  dipimpin oleh Ketua DPR RI Puan Maharani, dimulai dengan laporan hasil uji kelayakan calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto oleh Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid.

Setelah itu, Puan menanyakan hasil uji kelayakan tersebut kepada peserta rapat apakah menyetujui penetapan Agus sebagai Panglima TNI.

Baca Juga: Serahkan Jabatan Panglima TNI kepada Jenderal Agus Subiyanto, Ini Harapan Laksamana Yudo Margono

“Sidang dewan yang kami hormati, sekarang perkenankan kami menanyakan kepada sidang dewan yang terhormat, apakah laporan Komisi I DPR atas hasil uji kelayakan fit and proper test calon panglima TNI tentang pemberhentian Laksamana Yudo Margono dan menetapkan jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai calon panglima TNI tersebut dapat disetujui?” tanya Puan kepada anggota DPR yang hadir.

Setuju,” jawab peserta rapat.

Selanjutnya, Jenderal TNI Agus Subiyanto yang sebelumnya merupakan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) itu pun kemudian diperkenalkan kepada seluruh anggota dewan yang hadir.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*