Besok Presiden Jokowi Lantik Agus Subiyanto Jadi Panglima TNI

besok-presiden-jokowi-lantik-agus-subiyanto-jadi-panglima-tni

JAKARTAKOMPAS TV – Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan melantik Jenderal Agus Subiyanto menjadi Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono pada Rabu (22/11/2023). 

Hal itu dikatakan oleh Jenderal Agus setelah resmi ditetapkan menjadi calon Panglima TNI oleh DPR RI, Jakarta, Selasa. 

Pelantikan insyaAllah besok jam 10 oleh bapak presiden,” kata Agus.

Baca Juga: Tok! DPR RI Resmi Sahkan Jenderal Agus Subiyanto Jadi Panglima TNI yang Baru

Pada hari ini, Selasa (20/11/2023) DPR RI resmi mengesahkan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Agus Subiyanto menjadi calon Panglima tni menggantikan Laksamana Yudo Margono. Yudo akan memasuki masa pensiun pada 26 November 2023.

Keputusan itu diambil dalam rapat paripurna yang digelar pada Selasa (21/11/2023). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPR RI Puan Maharani

Rapat paripurna dihadiri 125 orang, dan izin 169 orang anggota dewan. Sehingga total kehadiran 294 dan dihadiri oleh anggota dari seluruh fraksi yang ada di DPR RI.

Awalnya, Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid melaporkan hasil uji kelayakan dan kepatutan calon Panglima TNI. Ia mengatakan, Komisi I telah melakukan rapat untuk mendengarkan visi dan misi dari Jenderal Agus

“Komisi I memutuskan menyetujui pemberhentian dengan hormat Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI serta memberikan apresiasi atas dedikasinya. Memberikan persetujuan terhadap pengangkatan calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI,” kata Meutya.    

“Kami sampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang memberikan dukungan kerja produktif. Komisi I berharap rapat paripurna hari ini dapat menetapkan persetujuan Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI,” sambungnya. 

Sementara itu, Ketua DPR RI Puan Maharani menanyakan kepada seluruh anggota DPR ihwal hasil uji kelayakan dan kepatutan calon Panglima TNI.

Baca Juga: DPR RI Resmi Sahkan Agus Subiyanto sebagai Calon Panglima TNI Gantikan Yudo Margono

“Apakah pemberhentian dengan hormat Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima TNI dan persetujuan Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI dapat disetujui?” tanya Puan. 

Setuju,” jawab peserta rapat. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*